Река Усьва, протекающая по Среднему Уралу (Пермский край), хорошо известна туристам, рыбакам и любителям сплава. Эти места привлекают чистым воздухом и спокойным течением воды.
ЭТИМОЛОГИЯ
Усьва получила название благодаря предкам удмуртов, коми-зырян, коми-пермяков, которые проживали в третьем столетии до нашей эры на территории Камского бассейна. В переводе с коми-пермяцкого языка «Усьва» означает «падающая вода»: «усьни» – падать, «ва» – вода.
Многие считают, что название произошло от слова «ось», которое на языке манси имеет значение «узкий». Эту точку зрения подтверждают особенностями реки: в некоторых местах Усьва узкой змейкой вьется среди скал.
Существует и третья версия, по которой название происходит от монгольского слова «усу», что в переводе означает «река».
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИТОКИ
Исток реки Усьва находится у подножия горы Хариусная на западном склоне Уральского хребта.
Она течет от Уральского хребта в юго-западном направлении, у поселка Мыс поворачивает на юго-восток и впадает в реку Чусовая справа.
Усьва в цифрах:
Протяженность – 266 км;
площадь бассейна – 6170 км2;
высота над уровнем моря – 456 м;
средний расход воды в год – 31,2 м3 /с;
скорость течения в половодье – 1–1,8 м/с.
ПИТАНИЕ И РЕЖИМ
Река питается в основном снегами, до 60% годового стока воды. Также пополняют русло атмосферные осадки в виде дождя и подземные воды.
Под ледяным покровом она находится с начала ноября по конец апреля. Весной можно наблюдать высокое половодье, а летом – межень, иногда с дождевыми паводками.
ОТ ИСТОКА ДО УСТЬЯ
Там, где находится исток уральской реки, русло слабоизвилистое, мелководное. Постепенно оно расширяется до 5-10 метров. Берега становятся обрывистыми и лесистыми. Усьва протекает рядом с заповедной зоной – горным массивом Басеги.
В среднем течении река расширяется от 55 до 70 метров.
За поселком Усьва берега становятся скалистыми и высокими до 120 м.
В низовье, перед впадением притока Вильва, ширина русла увеличивается до 100–150 м. Скалистые берега исчезают, и появляется речная долина.
На всей протяженности реки дно каменистое, только ниже Усьвинских столбов песчаное.
На пути встречается около 200 перекатов и три порога.
Притоки
Реки, которые впадают в Усьву:
Порожная, Большая и Малая Хариусная, Вильва, Перша, Сурья, Березовка.
Меньшие по длине притоки: Кончак, Большой Язь, Тулумовка.
Населенные пункты
Поселений на реке немного:
Средняя Усьва. В нем живут лесозаготовители.
Безгодово. В деревне на средства прихожан построена часовня Ольги равноапостольной.
Громовое. Там с 1930 года по 1950 год жили и работали ссыльные, находящиеся на спецпоселении.
Усьва. Первые поселения на месте современной Усьвы относятся к началу XVIII века и связаны с открытием месторождения железной руды братьями Строгановыми.
Мыс. Рядом с селом проходил Великий Сибирский тракт, который соединял Московское княжество с Сибирью. Его строительство началось по указу царя в 1689 году.
Бобровка. Возник в 1947 г. с прибытием первых спецпереселенцев.
Город Чусовой, который расположен на слиянии рек Чусовая и Усьва.
ФЛОРА И ФАУНА
Растительность верховья бассейна Усьвы представляет горную тайгу Урала с пихтой и елью, березой и сосной в древесном ярусе, с кустарниками на равнинной местности.
В среднем течении реки значительные площади заняты березовыми и смешанными лесами. По берегам растут низкорослые ели и пихты, береза и рябина, кусты смородины и малины.
Редкие представители флоры охраняются государством и занесены в Красную книгу: родиола розовая, цицербита уральская, пион уклоняющийся, лилия волосистая, венерин башмачок, шиверекия горная.
Фауна бассейна реки представлена типичными обитателями среднего Урала.
Из птиц встречаются рябец, ворон, дятел, кряква, скворец, галка, трясогузка. Из хищных – ястреб, коршун, сокол. К редким представителям пернатых относятся черный аист, беркут, орлан, белохвост.
В лесах водятся пушные зверьки – хорек, норка, желтодушка, горностай, заяц, белка. Реже встречаются барсук, черный хорек, калан, росомаха.
Из крупных млекопитающих обитают кабан, медведь, лось, рысь, волк, лисица.
СПЛАВ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Сплав по Усьве начинается в мае и заканчивается в сентябре.
Весной в половодье можно отправиться от поселка Средняя Усьва, который находится в верховьях реки. Основные препятствия на пути — это упавшие деревья и отмели, через которые лодку нужно тащить вручную. Сложны для прохождения Сухие пороги, которые расположены после впадения реки Порожней, в 70-75 км от Средней Усьвы.
Летом уровень воды снижается и путь лучше начать от Безгодово, река на этом участке пополняется многочисленными притоками.
Ниже поселка Шумихинский начинается самый сложный участок сплава — Усьвинский порог. Крутые повороты русла и прижимное течение потребуют умелого управления байдаркой или катамараном.
На реке встречается много островов, которые делят ее на рукава, поэтому маневрировать здесь придётся довольно часто.
Для новичков рекомендуется 2-дневное путешествие от Усьвы до поселка Мыс, которое позволит насладиться красивым ландшафтом.
При желании маршрут можно продлить до города Чусовой. В этом случае сплав займет 5-7 дней.
Главной достопримечательностью этого маршрута являются Усьвинские столбы. Горный массив протяженностью 15 км и высотой до 120 м расположен на правобережье реки и представляет отвесную стену. Скалистые образования то приближаются к речке, то уходят по обрывистому склону в лес.
Отпечатки древних морских обитателей и причудливых растений на камнях, которые можно здесь обнаружить, напоминают о том, что миллионы лет назад эти скалы находились глубоко под водой.
В горном массиве сохранилось множество пещер, которые в древности служили нашим предкам жильем. Так, в пещере Столбовой в 1965 году группа археологов обнаружила орудия труда позднего палеолита.
Грот Первомайский является уникальным природным памятником и охраняется государством. Он состоит из пещер общей протяженностью до 160 м. Последнее подземелье украшают кальциты причудливых форм.
Из Усьвинских скалистых образований иногда выступают отдельно стоящие вертикальные столбы. Один из них Чертов палец – скала высотой 70 м. Это место посещают туристы, а отчаянные альпинисты взбираются на самую вершину.
Дальше по пути следования на левом берегу реки через 3 км от Чертова пальца находится камень Навислый, протяженность которого 100 м, высота 40 м. Вода подточила его снизу, сформировав навес, под которым растет папоротник.
Примерно через 8 км вниз по течению на левом берегу возвышается Панорамный камень высотой 150 метров. Взобравшись на него, туристы любуются величественным Уральским хребтом. Отсюда открывается обворожительный вид на реку и великолепные лесные просторы.
Дальше по течению расположены скалы Большое и Малое бревно.
В 16 км от поселка Усьвы правый берег украшает камень Омутный. Под скалой находится омут глубиной 6 метров. Весной и летом с камня стекает родниковая вода, образуя водопады, а зимой там причудливые сосульки изо льда.
После Омутного река поворачивает на восток и видны скалы Бастионы и Арка.
На пути следования встречаются деревянные кресты в память о жертвах политических репрессий. Они поставлены на месте бывших деревень Тальница, Медвяжка, где трудились и жили ссыльные спецпоселенцы.
После поселка Мыс известняковые скалы заканчиваются, река спокойно движется по равнине.
РЫБАЛКА
Усьва — излюбленное место рыбаков.
Летний сезон ловли на удочку или спиннинг начинается в мае и заканчивается в конце сентября.
В верховье реки водится хариус, елец и гольян, в среднем течении – вобла, чехонь, щука, язь, верховодка, уклейка и бубырь, в нижнем – таймень, голавль и кумжа.
У бывалых рыбаков есть свои любимые места: возле скалы Большое бревно, в районе Усьвинских столбов или там, где Кедровка впадает в реку.
Зимняя рыбалка рекомендуется для профессионалов, которые хорошо знают населенные пункты и местные дороги, ведущие к ним.
Несмотря на то, что река Усьва не самая большая на территории Пермского края, она привлекает туристов со всей России красотой природного ландшафта и чистым таежным воздухом. Зимой можно отправиться на лыжах, летом пойти на байдарке вниз по течению или взобраться пешком на вершину Усьвинских столбов.